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El Hospital público de Fuenlabrada, Premio Estrella Princesa 2025 al mejor menú navideño hospitalario de la Comunidad de Madrid
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Los trofeos han sido realizados por pacientes del Hospital Universitario José Germain, especializado en salud mental
El Hospital público de Fuenlabrada de la Comunidad de Madrid se ha alzado con el triunfo al mejor menú navideño en el IX concurso Estrella Princesa, mientras que el Severo Ochoa de Leganés ha obtenido el premio Estrellita Princesa de comidas especialmente diseñadas en las fiestas navideñas para pacientes pediátricos, en su segunda edición. Ambos galardones han sido entregados por la consejera de Sanidad, Fátima Matute, que ha valorado el trabajo de todos los participantes en este torneo gastronómico que, como ha remarcado, “se ha convertido en un clásico navideño en la Comunidad de Madrid”.
“Es una satisfacción ser testigo de tanta ilusión por trasladar alegría a quienes están pasando por un momento vital complicado. Y hacerlo a través de menús propios de las grandes ocasiones, que cada año son mejores y que ayudan a las personas que están hospitalizadas a celebrar la Navidad”, ha señalado la consejera, que ha resaltado la “enorme labor que realizan los equipos de cocina de los hospitales públicos madrileños, un trabajo callado y fuera de los focos”.
La propuesta ganadora del Estrella Princesa, organizado por la Consejería de Sanidad y el Hospital público Universitario de La Princesa, donde se ha celebrado el acto, se compone de timbal de ensaladilla como primer plato; rape con espárragos, verduras y almendras de segundo, y manzana asada rellena de postre.
Por su parte, el planteamiento que se ha alzado con el Estrellita Princesa, incluye tiburones rellenos de ave con salsa de tomate casero como primer plato; seguido de libritos de cuento con lomo y queso, y bombones explosivos de fruta de postre.
Cuatro finalistas
Durante 120 minutos los cocineros finalistas de los hospitales públicos de Fuenlabrada, Getafe, Santa Cristina y La Princesa han elaborado sus ofertas culinarias que, posteriormente, han sido degustadas por el jurado, presidido por Matute, acompañada por la directora general de Humanización, Atención y Calidad del Paciente, Celia García; la paciente oncológica del Hospital de la Princesa Carmen Ballesteros, y el jefe del departamento de hostelería del Hospital público Infantil Niño Jesús Arturo Dovale, ganador de la primera edición del Estrellita Princesa.
Los trofeos de los ganadores de este certamen, así como los que reconocen a los finalistas, han sido elaborados por los pacientes de los talleres de forja y madera de rehabilitación mental grave del Hospital público José Germain.
Dietas avaladas por expertos
Tanto las propuestas que han participado en el concurso, como las dietas que elaboran a lo largo de todo el año los equipos de cocina de los hospitales públicos de la región se ciñen a las recomendaciones nutricionales y equilibradas de endocrinólogos, en las que el enfermo puede elegir entre varios menús saludables y variados, siempre que, debido a su patología, no deba de ingerir un uno específico.
Los triunfadores de este año se suman a la lista de hospitales públicos de la Comunidad de Madrid que ya cuentan con reconocimientos en anteriores ediciones del concurso: La Princesa (2024 y 2020); La Paz (2023 y 2020); Getafe (2022 y 2020); Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela, (2021); Virgen de la Torre (2020); Fuenfría (2020 y 2017); Tajo, en Aranjuez (2019); Severo Ochoa, de Leganés (2018).
En 2020, se otorgó ex aequo a cinco finalistas porque la pandemia del COVID-19 impidió celebrar la gran final. Además, en 2024 tuvo lugar la primera edición del trofeo Estrellita Princesa cuyo premio fue a parar al Hospital público Infantil Niño Jesús.












