ACTUALIDAD COMERCIO MEDIO AMBIENTE

Leganés ha iniciado la Semana de Prevención de Residuos con el lema ‘El buen gusto no tiene desperdicio’

Banner Vertical

Loading

  • Comenzó el 16 noviembre y será hasta el 24 de este mes 

  • Se centra en la importancia de reducir desperdicios alimentarios 

11/18/2024 La Semana Europea de Prevención de Residuos ha aterrizado nuevamente a Leganés.  Desde el 14 hasta el 24 de noviembre. Casi una decena de actividades marcan el camino de este evento, entre las que hay talleres, charlas, magia y exposiciones. El objetivo es concienciar sobre la importancia de reducir, reciclar y reutilizar residuos. Además, se recalca la necesidad de no desperdiciar alimentos. 

Desde el 14 hasta el 24 de noviembre se podrá disfrutar de forma ininterrumpida de una exposición en el Centro Municipal Las Dehesillas. Esta se denomina Fundación Biodiversidad Libera: “Exposición Itinerante de Libera para impulsar la educación medioambiental y el reciclaje alimentario”. 

Advertisement

Dinamización con magia y talleres  

Con la finalidad de dinamizar y realizar actividades más entretenidas, realizarán algunos talleres prácticos. Uno de ellos es el Taller sobre Economía Circular. Se celebrará el próximo domingo 17 a las 11:30 en la Plaza Alcalde José Manuel Matheo Luaces en Arroyo Culebro. Se llevarán a cabo dos sesiones de 45 minutos cada una, donde un grupo de 30 pequeños creativos se unirá para transformar bricks en originales sandwicheras. Esta actividad no solo fomentará la imaginación, sino que también buscará concienciar sobre la importancia de reducir el desperdicio alimentario.  

Asimismo, la Plaza de España se transformará en un auténtico festín con un emocionante Showcooking. El viernes 22, cocineros darán vida a recetas a partir de restos de comida. Los vecinos que se acerquen podrán degustar estos platos. El objetivo es alcanzar el ‘Cero desperdicio’ y convertir los desechos en nuevas oportunidades. El arte del Showcooking estará en manos de Teba Castaño García, la fundadora y directora de ‘La Disruptiva’, una consultoría dedicada a la innovación en sostenibilidad gastronómica. Iniciará a las 12:00 horas, en colaboración con Ecoembes, con la misión de concienciar acerca del efecto del desperdicio de alimentos en nuestro entorno. 

La magia se abre paso a través del espectáculo de magia cómico “El arte de aprovechar: el show de Patachile”. Podrán deleitarse del show el 22 de noviembre a las 17:30h.  En él aprenderán que cuando reciclas, haces que los residuos se conviertan en nuevos recursos. 

Además, a parte de estas actividades, la Semana de Prevención de Residuos contará con una charla divulgativa sobre gestión municipal de residuos y visita al punto limpio de la Calle Maestro con los alumnos de los programas de activación (21 noviembre) y una mesa redonda “El buen gusto no tiene desperdicio: la importancia de minimizar el desperdicio alimentario” (20 noviembre). 

Violeta Bonet, la concejala de Medio Ambiente, ha detallado que “este año la Semana por la Prevención de Residuos está centrada en evitar el desperdicio de comida. Para ello, hemos organizado una serie de actividades para concienciar sobre el impacto medioambiental, económico y social que genera el desperdicio de alimentos”. 

PUBLICIDAD

Secciones