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Sanidad insiste en extremar las precauciones con alimentos a base de huevo para evitar salmonelosis

  • Se deben conservar los huevos en el frigorífico y nunca dejar las tortillas a temperatura ambiente durante más de 2 horas antes de consumirlas

  • En lo que llevamos de año, se han registrado 14 brotes por salmonella en la Comunidad

La Comunidad de Madrid, a través de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, recuerda que en verano hay que extremar las precauciones para evitar las infecciones alimentarias que favorecen las altas temperaturas, y especialmente la que provoca la bacteria salmonella, asociada fundamentalmente con alimentos preparados con huevos, como tortillas o mayonesas.

La salmonelosis es una infección que ocasionalmente está presente en la cáscara del huevo. Los síntomas habituales son fiebre, diarrea y dolor abdominal que aparecen entre 6 y 72 horas tras el consumo. El malestar dura de entre cuatro y siete días y las personas se recuperan sin tratamiento.

Sin embargo, en algunos casos la infección puede pasar del intestino a través de la circulación sanguínea a cualquier parte del cuerpo, convirtiéndose en una afección grave que requiere en algunos casos ingreso hospitalario y que, en situaciones extremas, puede llegar a provocar el fallecimiento.

Desde el comienzo de 2019, en la región se han registrado 14 brotes por salmonella con 59 personas afectadas, tanto en domicilios como en restaurantes, según los datos del Servicio de Epidemiología de la Comunidad de Madrid.

Consejos para evita la salmonelosis

Sanidad insiste en que hay que conservar los huevos en el frigorífico. En el caso de preparar tortillas, proceder a un cocinado completo (cuajando su centro) y consumirlas inmediatamente o bien mantenerlas refrigeradas hasta el momento de su ingesta, desechándola a los dos días. Con respecto a los establecimientos alimentarios, la normativa obliga al uso de huevos pasteurizados si no se cocinan completamente los alimentos.

Con respecto a las salsas y mayonesas, se recomienda elaborarlas con huevo pasteurizado o industrial; y en caso de utilizar huevo crudo prepararla poco antes de su consumo, conservarla en el frigorífico y no guardar las sobras.

Inspecciones a los establecimientos

La Dirección General de Salud Pública realiza cada verano más de 4.000 inspecciones y auditorías de higiene y seguridad alimentaria, con objeto de prevenir la salmonelosis y otras enfermedades transmitidas por los alimentos. Los inspectores de Salud Pública comprueban las condiciones de manipulación y exposición de los productos en distintos establecimientos de la región.

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