Banner Horizontal
ACTUALIDAD

Mamparas en los bares: ¿Ocurrencia de un caradura en Leganés o solución, que los hosteleros no quieren, a un problema?

Banner Horizontal

 

 

 

  • Desde la patronal nacional se señala que es una “inversión inasumible” y trabajan en otras soluciones para la reapertura

  • Toma de temperatura y locales con menos aforo, las soluciones más viables en estos momentos

En las últimas dos semanas Leganés ha sido foco mediático como consecuencia de una supuesta solución para la reapertura, cuando llegue, de los establecimientos de restauración (bares y restaurantes). El supuesto ‘bálsamo de Fierabrás’, para cuando llegue el momento de reabrir, se puso en marcha tras ponerse en contacto con el presidente de los hosteleros de Leganés, Quique Abanades, la persona que había tenido “tan genial y copiada idea”.

Banner Horizontal

Quique Abanades fue víctima de una envolvente inesperada y el reportaje televisivo realizado en su negocio puso en marcha toda una secuencia de publicidad gratuita a una supuesta empresa que se dedicaría a hacer mamparas. Tras tomar dimensión nacional, y repetirse hasta la saciedad la noticia de las mamparas, llegó la reacción nacional de los empresarios. Hay que señalar varias cosas. Primero, que en China ya se planteo esta opción; segundo, que el Castellón ya había una empresa que trabajaba en esta idea; y tercero, que en Italia se barajó tan rápido como, en principio, se descartó.

Inversión inasumible

Hostelería de España, organización empresarial que representa a los 300.000 restaurantes, bares, cafeterías, pubs y alojamientos turísticos, y diversas asociaciones de hostelería provinciales, ha rechazadode plano la instalación de mamparas separadoras para la desescalada de la crisis sanitaria, porque consideran que supone una “inversión inasumible”.

Banner Horizontal

Desde la patronal nacional de los hosteleros se recuerda que no se cuenta con normativa alguna de Sanidad que indique que haya que utilizarlas, además de estar sumida, dicha patronal, en un “momento de extrema dificultad económica”, debido al cierre de sus establecimientos por el actual estado de alarma.

Las medidas en las que están trabajando son otras. Por ejemplo, el sector ultima la creación de un distintivo acreditativo de ‘hostelería segura’, que dé confianza a los trabajadores y clientes sobre el cumplimiento de una serie de medidas de limpieza, salud e higiene en los establecimientos una vez estos reactiven su actividad.

Temperatura y aforo

Hostelería de España junto a diversas asociaciones provinciales ha creado un comité técnico para ultimar las condiciones de este distintivo que garantice que cumplen una serie de medidas diseñadas para obstaculizar la propagación del COVID19. El protocolo al que hace referencia este distintivo incluirá varias medidas como el control de temperatura a la entrada del establecimiento, reajuste del aforo con una distancia mínima de separación entre mesas, implantación de dispensadores de hidrogel para favorecer las mejores condiciones de higiene o extremar la higiene en la manipulación de alimentos, así como en la limpieza de todo tipo de utensilios del local y baños.

“Con estas medidas pretendemos ir por delante y avanzar una serie de protocolos que nos permitan, cuando las administraciones lo autoricen, abrir lo antes posible. Es importante que podamos retomar la actividad lo antes posible para paliar el impacto del coronavirus, pero ofreciendo garantías tanto a clientes como a trabajadores”, señaló el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.

La patronal recuerda que para la desescalada apuestan por una reapertura segmentada por territorios, debido a que no todas las zonas se han visto igualmente afectadas por el virus, y por tipo de establecimiento, en función de sus características, lo que permitiría una reactivación gradual de la actividad garantizando al máximo la seguridad.

De esta forma, el nuevo distintivo contará con tres variantes diferentes como son la ‘Hostelería segura’, ‘Restaurante seguro’ y ‘Bar seguro’.

 

Información

Añadir Comentario

Click aquí para publicar un comentario

* Debes hacer click en la casilla de verificación RGPD

*

Estoy de acuerdo

Publicidad

Secciones